НАВЕРХ

Органы для людей хотят выращивать в свиньях

Фото с сайта infofermer.ru
Фото с сайта infofermer.ru

Исследователи из Токийского университета разработали научный метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида. Профессор Хиромицу Накаучи сообщил, что человеческие органы можно выращивать в свинье.

Метод, о котором рассказал Накаучи, исследователи назвали бластоцистной комплементацией. В ходе эксперимента брались образцы клеток крысы, которые превращались в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — аналог эмбриональных стволовых клеток, могущих дать начало клеткам любой ткани и органа. Эти индуцированные стволовые клетки вводились в зародыш мыши, у которого была выключена способность к формированию поджелудочной железы.

Инъекция крысиных стволовых клеток осуществлялась на стадии бластоцисты, одном из самых ранних этапов эмбрионального развития, когда зародыш еще даже не имплантирован в стенку матки. Мыши, развивавшиеся из такого зародыша, не проявляли никаких признаков диабета — их поджелудочная железа была сформирована из стволовых клеток крысы. Крысиные клетки заняли то место в зародыше, которое должны были занять собственные клетки мыши. По словам ученых, таким образом можно сформировать если не все, то большую часть органов.

Идея бластоцистной комплементации обсуждалась давно, но никто не знал, осуществим ли такой метод между двумя разными видами. Теперь японские исследователи с помощью этой же техники хотят проверить, как будут формироваться другие органы в зародыше животного иного вида. Одновременно уже проводятся эксперименты по введению человеческих стволовых клеток крови зародышу свиньи, чтобы получить взрослое животное с настоящей человеческой кровью. Если исследователям будет сопутствовать удача, это произведет подлинную революцию в медицине.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий