НАВЕРХ

Россияне смогут вкладывать деньги в кино

Тимур Бекмамбетов на съемках фильма "Особо опасен"
Тимур Бекмамбетов на съемках фильма "Особо опасен"

Инвестиционная компания "Тройка Диалог" и "Базелевс" режиссера Тимура Бекмамбетова решили создать специальный фонд, с помощью которого будут привлекаться инвестиции в кино со стороны россиян. Об этом рассказал топ-менеджер "Тройки Диалог" Жак Дер Мегредичян. По его словам, в фонд смогут вкладываться только квалифицированные инвесторы — это ограничение связано с существующим в России законодательством. Первым проектом, на котором будет опробована схема привлечения средств в кино от физических лиц, станут "Смешарики 3D". Их выход в прокат запланирован на 22 декабря.

Инвестфонд позволит россиянам поучаствовать в прибыли от проката фильма, продажи прав на телепоказы, на компьютерные игры и сувениры. Кроме того, как отмечает Мегредичян, фактически зрители получат возможность стать сопродюсерами фильмов. "Это не только финансово может быть выгодно: это некоторый сигнал индустрии о том, что зрителю нравится, что зритель хочет видеть", — заявил финансист.

Отметим, что вложения в фильмы могут принести не только прибыль, но и убытки. По итогам 2010 года из 80 вышедших на экраны российских фильмов окупились только пять. В 2009 году была схожая картина: из 82 картин "в плюсе" оказались те же пять.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 608 баллов
oix — 607 баллов
mix.ru — 605 баллов