НАВЕРХ

Бурятские мошенники выдают себя за буддийских лам

Фото с сайта loveopium.ru
Фото с сайта loveopium.ru

Ламы Иволгинского дацана "Хамбын Хурэ" предупреждают, что в Улан-Удэ появились мошенники, представляющиеся представителями Буддийской традиционной Сангхи России и собирающие с прихожан деньги.

"Некие лица обходят офисы предпринимателей и государственных служащих, и, используя бланки "Даадхал" с подделанными на них реквизитами и печатями Иволгинского дацана, предлагают им за определенную плату произвести молебен о благополучии близких. В роли мошенников выступают представители разных национальностей, разного пола и возраста, — говорит представитель пресс-службы Сангхи Амгалан Лама. — Плата за их услуги не имеет ограничений и зависит от материального положения верующего".

Мошенники пользовались доверием людей к религиозным деятелям. Практика буддизма предполагает, что прихожанин может совершить материальное благодеяние, но оно совершается при обращении к официальным лицам в дацанах и дуганах или на приеме у "странствующих монахов". Кроме того, в случае если прихожане по какой-либо причине не могут посетить храм, они могут позвонить в тот или иной дацан или дуган с просьбой совершить молебен.

Буддийские ламы отмечают, что люди совершающие мошенничество и подобные деяния, не только несут уголовную ответственность в светской жизни, но и создают себе крайне негативную духовную карму и в будущем понесут наказание. "Деятельность, осуществляемая якобы от лица традиционных религиозных организаций теми, кто к этим организациям не имеет отношения — это, по сути, незаконное предпринимательство. Я бы так это назвал", — отметил Амгалан Лама.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий