НАВЕРХ

ВИЧ-инфицированные гастарбайтеры съезжались в Кузбасс

Фото из зала суда предоставлено ГУВД по Кемеровской области
Фото из зала суда предоставлено ГУВД по Кемеровской области

Летом прошлого года сотрудники оперативно-розыскной части №2 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области выявили преступную схему, реализацией которой занималась заведующая лабораторией регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Богомолова, а также Марианн Антонян и Асмит Погеян, выступавшие в роли посредниц. Женщины поставили на поток выдачу иностранным рабочим фиктивных сертификатов об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Согласно закону, ответственные службы могут отказать иностранцу в выдаче или аннулировать разрешение на временное проживание, если он является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Эти законодательные нормы злоумышленницы решили использовать с пользой для себя. Они занимались поиском работодателей, которые были заинтересованы в скорейшем оформлении необходимых документов на своих иностранных работников и готовы были заплатить за выдачу сертификатов. За каждой из участниц преступного бизнеса были закреплены свои обязанности. Посредницы, используя обширные связи среди своих соотечественников и не только, занимались поиском "клиентов" и сбором анкетных данных. А уже в кабинете заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД собранные ими данные заносились в официальные сертификаты. За каждый фиктивный документ Наталья Богомолова получала 200 рублей. "Заказы" на сертификаты посредники передавали через смс-сообщения или телефонные звонки, реже приносили списки лично в кабинет заведующей. Иностранным рабочим не требовалось сдавать кровь и ждать результата исследования, а преступницы без особого труда получали дополнительный заработок.

Как рассказал Sibnet.ru сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев, во время передачи очередного "заказа" и вознаграждения заведующая и две ее посредницы были задержаны с поличным. К этому времени у оперативников имелись доказательства об изготовлении фигурантами более ста фиктивных сертификатов. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сразу после этого заведующая лабораторией была понижена в должности до врача-лаборанта.

Следствие установило, что с марта по июль прошлого года при помощи посредниц заведующая изготовила 147 неучтенных сертификатов, получив за это 29 400 рублей. Уголовное дело по факту получения взятки должностным лицом за незаконные действия и служебный подлог рассматривалось Ленинским районным судом Кемерова в особом порядке: обвиняемые пошли на сотрудничество со следствием и полностью признали свою вину. Согласно санкциям статьи обвинения подсудимым грозило лишение свободы и крупный штраф в виде многократного увеличения суммы взятки. В своем последнем слове женщины просили суд о снисхождении и избрании для них наказания, не связанного с лишением свободы. Суд признал бывшую заведующую лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталью Богомолову виновной. Согласно приговору, она должна выплатить в доход государства 500 тысяч рублей, кроме того, в течение трех лет ей запрещено занимать должности, связанные с осуществлением распределительных функций в системе здравоохранения. Ее посредницы - Марианн Антонян и Асмит Погеян — признаны виновными в пособничестве при совершении данных преступлений. В качестве наказания судом им назначен штраф в виде многократного увеличения общей суммы взяток – 430 и 250 тысяч рублей соответственно.

Добавим, что в Кузбассе это один из первых приговоров суда после изменений в российском законодательстве, связанных c применением в качестве наказаний для коррупционеров многократного увеличения суммы взятки.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий