НАВЕРХ

Новосибирским астрономам удалось сфотографировать редкое явление

Фото специально для Sibnet.ru предоставлено Новосибирским планетарием
Фото специально для Sibnet.ru предоставлено Новосибирским планетарием

Для некоторых жителей Западной Сибири ночь "красной Луны" с 15 на 16 июня была незабываемой и особенно темной. Полное лунное затмение началось в 2.25 по новосибирскому времени и закончилось точно по расписанию — через 1 час 41 минуту.

"Это было одно из самых продолжительных лунных затмений за последние десятилетия, — сообщила Sibnet.ru руководитель Новосибирского планетария Елена Луговская, —некоторым жителям Западной Сибири повезло, но многим — нет. В большей части территории было облачно".

По словам Елены Алексеевны, Луна была темно-серой, даже зловещей, и лишь когда наступила полная фаза — спутник по окружности окрасился в ярко оранжевый цвет. "Чтобы в деталях рассмотреть лунное затмение, которое, кстати, бывает реже солнечного, — говорит руководитель планетария, — нужно было как минимум выехать за город, где горизонт виден полностью". Для тех читателей Sibnet.ru, которые проспали, или по каким-то другим причинам пропустили затмение, сотрудники планетария сфотографировали все фазы Луны. Кстати, следующее подобное явление сибиряки смогут наблюдать только в июле 2018 года.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий