НАВЕРХ

Агафья Лыкова сшила Тулееву рубаху

Фото с сайта livemaster.ru
Фото с сайта livemaster.ru

Глава Таштагольского района Владимир Макута по поручению Амана Тулеева встретился со знаменитой отшельницей Агафьей Лыковой. Чиновник передал бабушке  корм для её животных, зерно, крупы, муку, свечи. Также в посылке для отшельницы были семена, фрукты и ряд необходимых ей лекарственных препаратов. Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе администрации Кемеровской области, всё, что заказывала ранее Агафья Лыкова, ей доставили.

В беседе с Владимиром Макутой Агафья Карповна рассказала, что прошедшая зима была для нее очень тяжелая. Но, несмотря на слабое здоровье, зиму она пережила. Весной посадила немного картошки. Сейчас управляется с огородом и хозяйством, а оно не такое и маленькое: козёл, коза, куры, собака, и кошки.

В конце встречи Агафья Карповна поблагодарила Тулеева за оказанную помощь и пожелала всем «доброго здоровья, душевного спасения и всякого благополучия». Она передала губернатору письмо и рубаху, сшитую собственноручно.

Агафья Карповна Лыкова проживает на заимке в верховьях реки Еринат. Она родилась в 1945 году. День рождения не известен. Агафья — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников‑староверов Лыковых. Семья была обнаружена геологами 15 июня 1978 года в верховьях реки Абакан. В 1923 году поселение староверов было разгромлено и несколько семей перебрались подальше в горы. Примерно в 1937 году Лыков с женой и двумя детьми ушли из общины, поселились отдельно в глухом месте, но жили не таясь. Осенью 1945 года к их жилью вышел патруль, искавший дезертиров, который насторожил Лыковых. Семья перебрались в другое место, живя с этого момента тайно, в полной изоляции от мира.

Несколько лет назад Лыкову возили на вертолёте полечиться на водах источника Горячий Ключ, она дважды ездила по железной дороге повидать дальних родственников, даже лечилась в городской больнице. Сейчас она смело пользуется доселе неизвестными ей измерительными приборами (термометр, часы).

С Аманом Тулеевым отшельницу давно связывает дружба и взаимная симпатия. Они встречались осенью 1997 года, когда Тулеев побывал на ее заимке. С тех пор завязалась переписка, и не было случая, чтобы он не откликался на просьбы Агафьи. Из года в год губернатор поддерживает ее продуктами, а при каждой встрече дарит букет алых роз.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий