НАВЕРХ

В России построили всего один самолет за три месяца

Фото с сайта sukhoi.superjet100.com
Фото с сайта sukhoi.superjet100.com

По расчетам экспертов "РИА-Аналитика", общий прирост производства в трех машиностроительных отраслях России в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 33,9%. Как отмечается в бюллетене "Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2011 года", максимальный вклад в прирост производства машиностроительного сектора внесли автомобилестроители — почти 50%. Это, в первую очередь, связано с реализуемой правительством программой утилизации автомобилей.

Также высокие темпы роста в I квартале демонстрировало железнодорожное машиностроение — в основном за счет рекордных объемов производства магистральных электровозов и грузовых вагонов. Рост производства обусловлен острым дефицитом этой техники, который образовался после появления большого количества независимых операторов.

Вместе с тем, начало 2011 года отмечено заметным ухудшением динамики в авиастроении. За I квартал, согласно данным Росстата, в стране был произведен только один гражданский самолет. Производство гражданских вертолетов также достигло минимального значения последних лет, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое. Впрочем, несмотря на негативный результат I квартала, по итогам 2011 года в гражданском авиастроении ожидается рекордный результат, который во многом будет обеспечен планируемым выпуском нескольких самолетов Sukhoi Superjet 100.

Худшую динамику по итогам квартала продемонстрировали судостроители. Спад производства в гражданском судостроении по сравнению с январем-мартом прошлого года составил более 50%. Такой результат можно объяснить тем, что на завершающую стадию работ вышли несколько крупных проектов, которые до последнего времени имели значительную долю в общем объеме производства в гражданском судостроении.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий