НАВЕРХ

В обрушении моста виновата река

Фото с сайта www.xakac.info
Фото с сайта www.xakac.info

Источник в Межведомственной комиссии, которая выясняет причины обрушения моста через реку Абакан 7 мая, сообщил, что уже практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что подмыв опоры и обрушение моста произошло из-за резкого изменения русла реки. Вследствие этого пятая опора моста, основание которой с момента ввода моста в эксплуатацию почти все время находилось на суше, оказалось посреди бурного потока воды. За короткое время — около трех недель — вода подмыла основание опоры, опора накренилась и мост обрушился.

Как выяснила комиссия, Сибирское управление желдорнадзора менее чем за месяц до аварии проверяло железнодорожную ветку от станции Камышта до Саяногорска, в том числе и мост, и никаких проблем с опорой моста не было выявлено. "Это означает, что, скорее всего, русло реки сильно изменилось во второй половине апреля, во время ледохода на Абакане. Кусками льда был смыт целый остров выше по течению, и это вполне могло стать причиной резкого изменения русла реки", — отметил источник.

Кроме того, в качестве еще одной причины изменения русла Абакана рассматривается землетрясение, которое произошло в марте в Аскизском районе Хакасии. Окончательные выводы о причинах обрушения моста Межведомственная комиссия, куда входят представители министерства транспорта, министерства по чрезвычайным ситуациям, транспортной прокуратуры, Ростехнадзора и РЖД, планирует огласить в ближайшие две недели.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий