НАВЕРХ

В красноярской колонии голодает правозащитник

Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru

Известный уральский правозащитник Алексей Соколов, приговоренный к трем годам лишения свободы за разбой и кражу более миллиона рублей, объявил в красноярской колонии голодовку, требуя возможности пользоваться телефоном и душем без ограничений.

Как сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний в Красноярском крае Евгений Бельский, Соколов находится в колонии с октября прошлого года. "Восьмого июня он подал заявление об отказе от приема пищи. В качестве причины Соколов указал "несогласие с режимом содержания". Требования Соколова к администрации разрешить ношение спортивной одежды, представление неограниченного времени для принятия душа и телефонных переговоров являются неправомерными, так как нарушают нормы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации", — сказал Бельский.

Он пояснил, что, согласно закону, осужденные имеют право пользоваться душем один раз в десять дней, а на территории краевого ГУФСИН — раз в семь дней. Что касается телефонных переговоров, у осужденных есть такое право, однако при отсутствии технических возможностей в исправительном учреждении количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести раз в год.

Жена заключенного Гузель Соколова сообщила, что правозащитник голодает уже девятый день. "Ему отказано в телефонных звонках на том основании, что якобы просто не хватает технически мест: мало телефонных аппаратов и слишком много желающих", — сказала она. Однако, по словам Бельского, только в период с 22 марта по 31 мая Соколов звонил по телефону 13 раз.

Чтобы разобраться в ситуации в колонию приезжал председатель общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Алексей Бабий, который "не зафиксировал нарушения прав осужденных".

Справка: правозащитник Соколов, член общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, глава Свердловской областной общественной организации "Правовая основа", был признан причастным к разбою, совершенному летом 2004 года. Тогда десять человек проникли на территорию "Уралтермосвар", где, связав сторожей, похитили более миллиона рублей.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
Shcoda — 721 балл