НАВЕРХ

Государство оплатит учебу за рубежом

Фото с сайта dv-gazeta.info
Фото с сайта dv-gazeta.info

С 2012 года Россия будет оплачивать обучение в зарубежных вузах 2000 студентам, самостоятельно поступившим туда. Единственное условие — возвращение на родину после учебы. В первый год власти планируют потратить порядка 60 миллионов долларов.

По словам начальника департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко, участниками программы станет талантливая молодежь, своими силами поступившая в один из сотни лучших зарубежных вузов. Государство готово будет оплатить обучение и проживание студента при условии его последующего возвращения на родину. В случае невозврата он будет обязан вернуть потраченные на него государственные деньги с учетом инфляции и, возможно, заплатить некую неустойку.

По словам чиновника, для начала в программе планируется задействовать около 2000 студентов. Стратегическая цель — выйти на 10 тысяч человек в год.

В первые годы учиться на "программные" деньги можно будет по любым специальностям. В будущем не исключено, что государство пойдет по зарубежному образцу и будет формировать заказ на специалистов, нужных для перевода страны в инновационное русло.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий