НАВЕРХ

Расходы российских банков на гвозди и метлы будут проверены

Фото с сайта business.slando.com.ua
Фото с сайта business.slando.com.ua

Банк России намерен в ходе единовременной проверки обязать российские банки подробно отчитаться по расходам за 2011 год. Об этом говорится в официальных материалах Банка России. Из документа следует, что российским банкам придется раскрывать огромные объемы информации, вплоть до расходов на гвозди, метлы и бумагу.

Кредитные организации будут обязаны представить регулятору необходимые данные до 15 марта 2012 года. В новой форме отчетности по расходам выделены два больших раздела — "услуги сторонних организаций" и "материальные затраты". В отчете по "материальным затратам" банкам придется, в частности, указывать свои расходы на щетки и метлы, бумагу и картон, электрические лампы, замки и петли, гвозди, скрепки и прочее. В разделе по услугам банки раскроют не только крупные траты наподобие юридических услуг, но и затраты на стекольные работы, переплетные услуги и другие виды сервиса, который предоставляют сторонние организации.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, которого цитирует газета "РБК daily", полагает, что ЦБ не стоит вмешиваться в хозяйственную деятельность кредитных организаций. По его словам, из-за дополнительных усилий банков, которые спровоцирует излишнее регулирование, страдать будут заемщики.

В апреле 2011 года МВФ посоветовал Банку России более строго следить за системообразующими банками страны. По мнению специалистов фонда, в российской финансовой системе доминируют слишком большие организации, "чтобы позволить им потерпеть крушение".

В начале апреля текущего года руководитель госбанка ВТБ Андрей Костин также заявил, что Банку России нужно предоставить больше полномочий в сфере оперативного надзора за частными финансовыми организациями. Позднее представитель ЦБ Алексей Симановский поддержал точку зрения Костина.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий