НАВЕРХ

Конгрессмены засудят Обаму из-за войны в Ливии

Барак Обама и Роберт Гейтс. Фото с сайта politico.com
Барак Обама и Роберт Гейтс. Фото с сайта politico.com

Члены Палаты представителей Конгресса США подали в суд на Барака Обаму и министра обороны Роберта Гейтса из-за военной операции в Ливии. Судебный иск подан от имени десяти представителей, среди которых как демократы, так и республиканцы, сообщает РБК.

По мнению парламентариев, глава Белого дома нарушил конституцию США, вступив в войну в Ливии без одобрения Конгресса. Они также отмечают, что Обама использовал НАТО и ООН для оправдания применения военной силы против ливийских властей. Судью просят выпустить постановление, приостанавливающее участие американских вооруженных сил в Ливии без одобрения Конгресса США.

Как передает Би-би-си, Соединенные Штаты уже потратили на участие в военной и гуманитарной миссиях в Ливии около 715 миллионов долларов. В Белом доме полагают, что к сентябрю затраты составят 1,1 миллиарда. Напомним, 4 июня Палата представителей Конгресса приняла резолюцию, осуждающую применение американской армии в Ливии без одобрения Конгресса.

В качестве ответа администрация Обамы в среду, 15 июня, направила в Конгресс доклад о военной операции в Ливии. В 30-страничном документе утверждается, что президент проводит ее на законных основаниях и может продолжать это делать без одобрения законодателей. Аргументируя свою позицию, авторы доклада подчеркивают, что США играет в операции НАТО ограниченную, вспомогательную роль и что на территории Ливии нет ни одного американского солдата, пишет Lenta.ru.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий