НАВЕРХ

Силовики захватили парламент Южной Осетии

Фото с сайта www.kavkazweb.net
Фото с сайта www.kavkazweb.net

Около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны Южной Осетии накануне захватили парламент республики. Они ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов внести изменения в Конституцию, чтобы избрать действующего президента Эдуарда Кокойты на третий срок. Депутаты отказались, ссылаясь на нарушение регламента, после чего военные блокировали их в здании парламента. Действиями силовиков руководили два заместителя министра обороны республики — Ибрагим Гассеев и Игорь Алборов, а также начальник Госохраны республики Геннадий Кокоев.

По словам вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, в среду, 15 июня, была плановая сессия, на которой рассматривались вопросы, не имеющие никакого отношения к третьему президентскому сроку. "Мы объяснили, что есть определенная процедура для рассмотрения подобных вопросов. Сначала пишется заявление, оно изучается в комитетах, потом вопрос выносится на сессию парламента — все это требует времени. Они говорят: мы в цейтноте, мы не можем ждать", — рассказал депутат. Услышав отказ, силовики начали принуждать депутатов к подписанию документов. Дзиццойты назвал произошедшее попыткой военного переворота.

Сейчас военные здание покинули, но расположились на улице рядом с парламентом. Напомним, ранее Верховный суд Южной Осетии не поддержал предложение о проведении референдума, который позволил бы Эдуарду Кокойты остаться президентом на третий срок. Тем не менее, глава ВС Ацамаз Биченов допустил, что вопрос об изменении конституции (в части, касающейся ограничения на количество президентских сроков для одного человека) может быть рассмотрен парламентом.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий