НАВЕРХ

Через 10 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира

Изображение с сайта analytics.in.ua
Изображение с сайта analytics.in.ua

Правительство России ставит перед собой "амбиционную задачу" — за ближайшие 10 лет ввести страну в пятерку крупнейших экономик мира, заявил сегодня в Женеве российский премьер-министр Владимир Путин. Одновременно планируется увеличить ВВП на душу населения с 19,7 тысяч долларов до 35 тысяч долларов. "Для достижения этих целей необходимо как минимум в два раза повысить производительность труда, а в несырьевых высокотехнологичных секторах — в 3-4 раза", — отметил Путин, выступая на сессии Международной конференции труда.

Глава правительства РФ добавил, что из российской экономики должна уйти неэффективная занятость, а взамен созданы не менее 25 миллионов современных высокооплачиваемых рабочих мест. Учитывая, что сейчас в экономике РФ заняты порядка 70 миллионов человек, через модернизацию должно пройти каждое третье место. "Это общенациональная задача на ближайшие 15-20 лет. И решаться она будет усилиями всего общества. Уверен, что государство, бизнес и профсоюзы станут здесь естественными союзниками и партнерами", — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что РФ не отойдет от достигнутого уровня социальных гарантий и правительство РФ не допустит, например, увеличения 40-часовой рабочей недели. Одновременно премьер пообещал не экономить на безопасности производств и экологических стандартах. Путин также подчеркнул, что российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада в конце 2011-начале 2012 года. "Но уже сейчас мы вплотную работаем над долгосрочными планами и стратегией посткризисного развития", — отметил премьер.

При этом пока уровень безработицы в РФ остается достаточно высоким, считает Путин, несмотря на общее снижение показателя (с 9,4% в феврале 2009 года до 7,2% в апреле 2011 года). "Я не хочу создавать впечатление, что предпринятые нами действия по минимизации последствий кризиса были близки к идеалу. Но то, что мы старались максимально учитывать социальный фактор, не вызывает сомнений", — сказал он.

Премьер-министр добавил, что правительство РФ продолжит проводить активную политику на рынке труда. "Мы будем делать акцент не просто на трудоустройстве, а на повышении профессионального и общественного статуса работника, на создании условий для того, чтобы люди смогли получить новую, более востребованную специальность, на модернизацию профессионального образования", — сказал он.

Обсуждение (132) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (132)
0
Добавить комментарий