НАВЕРХ

Любовь заставила уроженца Турции эмигрировать в Кузбасс

Бекир Дабагоглу. Фото из личного архива
Бекир Дабагоглу. Фото из личного архива

Бекир Дабагоглу родился и вырос в турецком городке Адана, где его отец и дед разводят лимоны и мандарины на площади около 500 гектаров. Но так сложилось, что продолжать семейные земледельческие традиции Бекиру приходится за тысячи километров от дома. «Жизнь сама указывает тебе путь. — говорит турок, — Если бы всего год назад кто-нибудь сказал, что я поселюсь в России, подумал бы — глупости. Просто здесь я встретил свою жену Валерию».

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, на новом месте жительства Бекир взялся за дело основательно, изучил плодородный слой почвы. А ряд образцов отвез на родину, где заказал их анализ. В итоге остановился на Старочервово, распахал 370 гектаров, 200 из которых засеял пшеницей.

Сегодня в фермерском хозяйстве Бикира работают четыре человека. Вместе с ними Дабагоглу пашет, сеет, в случае необходимости сам ремонтирует технику. Три трактора, плуг, косилку, борону Бекир привез из Турции. По словам управляющего хозяйством агронома Сергея Григорьева, привезенный турецкий плуг — не такой, какие привыкли использовать в Кузбассе. Сейчас фермер оформляет документы на землю под зерновые, а в будущем планирует еще расширить угодья.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов