НАВЕРХ

Ночью будет лунное затмение

Фото с сайта www.vg-news.ru
Фото с сайта www.vg-news.ru

В ночь со среды 15 июня на четверг 16 июня россияне смогут наблюдать лунное затмение. В этом году впервые тень Земли полностью закроет восходящий лунный диск. Затмение будет длиться 105 минут — с 21:24 московского времени среды по 03:00 четверга. Полностью лунный диск погрузится в земную тень в 23:22 по Москве, а полное затмение продлится до 01:02.

Полное затмение смогут наблюдать жители стран Африки, большинства государств Европы (кроме северных районов Великобритании и стран Скандинавии) и Азии. Лунное затмение можно будет видеть практически на всей территории России, кроме самых северных районов. Однако полностью цикл затмения можно будет наблюдать только в южных регионах страны. В северо-западных регионах и на Урале будет видно только начальные или конечные фазы затмения на восходе или на закате Луны.

Эта ночь для жителей Западной Сибири будет особенно темной. Полное лунное затмение начнется в 02:25 по новосибирскому времени и закончится через 1 час 41 минуту. "Это будет одно из самых продолжительных лунных затмений за последние десятилетия, — сообщила Sibnet.ru руководитель Новосибирского планетария Елена Луговская, — жителям Западной Сибири в это время нужно смотреть на юг. Если будет малооблачно, то зрелище обещает быть просто фантастическим".

По словам Елены Луговской, Луна станет темно-серой, даже зловещей, и лишь по окружности окрасится в ярко оранжевый цвет. Однако горожане могут и не увидеть всего этого. "Чтобы в деталях рассмотреть лунное затмение, которое, кстати, бывает реже солнечного, — говорит руководитель планетария, — нужно выехать за город, где горизонт виден полностью".  Следующее подобное затмение сибиряки смогут наблюдать только в июле 2018 года. А специально для читателей Sibnet.ru, которые проспят затмение, в планетарии пообещали сфотографировать редкое астрономическое явление и разместить снимки на нашем сайте.

 

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий