НАВЕРХ

Мэрия Новосибирска отказалась платить за "Девочку на шаре"

Арам Григорян. Фото из личного альбома.
Арам Григорян. Фото из личного альбома.

Мэрия Новосибирска категорически отказалась платить скульптору Араму Григоряну авторский гонорар за создание монумента для площади Калинина, носящий название "Девочка на шаре".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой юриста Сергея Солдатова, представляющего интересы скульптура, еще в 2006 году Арам Григорян выиграл объявленный мэрией открытый городской конкурс на изготовление монумента для установки на площади Калинина. Городские власти планировали установить там монумент в 2007 году и приурочить открытие к очередному Дню города. Однако эта идея превратилась в скандал и судебные тяжбы со скульптором.

Скульптор изготовил отлитый из бронзы 15-метровый монумент в виде девочки на шаре, но установка этого творения на площади сорвалась из-за того, что, как утверждает автор, мэрия не заплатила ему авторский гонорар. По словам Солдатова, после конкурса городская администрация не заключала официальный договор с Григоряном на строительство монумента, а сам скульптор не сомневался, что мэрия выполнит перед ним все обязательства.

«На юридические моменты тогда никто не обращал внимания, поскольку работа шла в авральном режиме. Скульптор решил обратиться в суд после того, как личные встречи и приемы у руководства мэрии ни к чему не привели», — сказал Солдатов.

Юрист скульптора решил через суд обязать мэрию заключить с Григоряном договор, который не был подписан сразу после выигранного им открытого конкурса. Это бы дало скульптору возможность требовать от городских властей выплаты авторского гонорара, который, как утверждает скульптор, составляет 24,5 миллиона рублей.

Дело дошло до президиума областного суда, который окончательно отклонил жалобу Григоряна. Юрист, представляющий интересы скульптора, признал, что иск полностью проигран. Обращаться в Верховный суд РФ и требовать отмены решения новосибирских судов Григорян не стал.

Однако, проиграв суд, Арам Григорян решил начать новый судебный процесс и подать новый иск против мэрии — о возмещении ущерба. На этот раз он хочет доказать в суде, что ему причинен ущерб тем, что он потерял свои деньги и силы при создании монумента.

Кроме своих художественных произведений, Арам Григорян известен тем, что выложил в интернет серию видеороликов, озаглавленных "Бандитский Новосибирск". В них скульптор в эмоциональной форме рассказывал о творящемся в городе, по его мнению, беспределе чиновников. Благодаря этим роликам Григорян получил скандальную известность в Новосибирске. А в конце мая на скульптора было совершенно нападение — двое неизвестных избили его прямо во дворе дома в центре города, когда он шел на работу. Милиция возбудила дело по статье о нанесении побоев, но скульптор уверен, что его хотели убить.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов