НАВЕРХ

На СШ ГЭС прошла уникальная операция

Фото с сайта www.vg-news.ru
Фото с сайта www.vg-news.ru

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось знаковое для гидроэнергетиков событие второго этапа восстановления станции. Первый крупный узел абсолютно нового гидроагрегата, а именно статор генератора, был перенесен на предназначенное для него место — в кратер ГА №1. Там будет завершен его монтаж. Сборка статора проходила в кратере гидроагрегата №9.

Как сообщила пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова, эта операция уникальна для СШ ГЭС. При строительстве станции монтаж оборудования каждого гидроагрегата проводился в своем кратере. В настоящее время для выдерживания сроков, заданных графиком восстановления станции, необходимо совмещение мероприятий по монтажу генераторного оборудования, демонтажу старого оборудования и подготовке кратера гидроагрегата, включая обследование и замену закладных частей гидротурбины.

Перенос статора генератора осуществлялся при помощи траверсы грузоподъемностью 600 тонн, специально изготовленной для СШ ГЭС Красноярским экспериментально-механическим заводом. Подъем статора с закреплённой траверсой производился одновременно двумя полукозловыми кранами машинного зала.

На данный момент готовы к установке и некоторые другие узлы гидроагрегата №1, смонтированные ранее на монтажной площадке: ротор генератора и крышка турбины с опорой подпятника. Ротор главного генератора ГА №1, при помощи траверсы и двух полукозловых кранов, в настоящее время, перенесен в кратер ГА №10. Там он будет находиться до прибытия на СШ ГЭС новых рабочих колес, после чего станет возможным начать окончательный монтаж узлов гидроагрегата № 1. Закончились подготовительные работы в кратере ГА №1: смонтировано новое опорное кольцо турбины, а также стабилизирующие ребра в конусе отсасывающей трубы. Ввод первого нового гидроагрегата в работу запланирован в декабре 2011 года.

К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности, говорят в "РусГидро". Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий