НАВЕРХ

На СШ ГЭС прошла уникальная операция

Фото с сайта www.vg-news.ru

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось знаковое для гидроэнергетиков событие второго этапа восстановления станции. Первый крупный узел абсолютно нового гидроагрегата, а именно статор генератора, был перенесен на предназначенное для него место — в кратер ГА №1. Там будет завершен его монтаж. Сборка статора проходила в кратере гидроагрегата №9.

Как сообщила пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова, эта операция уникальна для СШ ГЭС. При строительстве станции монтаж оборудования каждого гидроагрегата проводился в своем кратере. В настоящее время для выдерживания сроков, заданных графиком восстановления станции, необходимо совмещение мероприятий по монтажу генераторного оборудования, демонтажу старого оборудования и подготовке кратера гидроагрегата, включая обследование и замену закладных частей гидротурбины.

Перенос статора генератора осуществлялся при помощи траверсы грузоподъемностью 600 тонн, специально изготовленной для СШ ГЭС Красноярским экспериментально-механическим заводом. Подъем статора с закреплённой траверсой производился одновременно двумя полукозловыми кранами машинного зала.

На данный момент готовы к установке и некоторые другие узлы гидроагрегата №1, смонтированные ранее на монтажной площадке: ротор генератора и крышка турбины с опорой подпятника. Ротор главного генератора ГА №1, при помощи траверсы и двух полукозловых кранов, в настоящее время, перенесен в кратер ГА №10. Там он будет находиться до прибытия на СШ ГЭС новых рабочих колес, после чего станет возможным начать окончательный монтаж узлов гидроагрегата № 1. Закончились подготовительные работы в кратере ГА №1: смонтировано новое опорное кольцо турбины, а также стабилизирующие ребра в конусе отсасывающей трубы. Ввод первого нового гидроагрегата в работу запланирован в декабре 2011 года.

К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности, говорят в "РусГидро". Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Еще по теме
Осужденные по делу СШГЭС попали под амнистию
Осужденные по делу СШГЭС используют последний шанс— СК
Суд не вынес решение по апелляции по делу СШГЭС
ГЭС стала самым популярным туробъектом Хакасии зимой
смотреть все
Обсуждение (5)