НАВЕРХ

Жительница Кузбасса подарила квартиру незнакомцу

Коллаж с сайта vkurse.ua
Коллаж с сайта vkurse.ua

В Новокузнецке по заявлению прокуратуры суд восстановил горожанке право собственности на квартиру. В суде было доказано, что одинокую 73-летнюю пенсионерку попросту обманули, воспользовавшись психическим заболеванием.

Как сообщили Sibnet.ru в облпрокуратуре, пять лет назад жительница Новокузнецка расщедрилась и подарила свою квартиру чужому человеку — водителю центра социального обслуживания населения Кузнецкого района. Кстати, мужчина оказался братом начальницы этого учреждения, которая в 2007 году уволилась. Со слов одной из работниц центра соцобслуживания, незадолго до дарения хозяйка квартиры обращалась в учреждение за советом и помощью, поскольку какие-то незнакомцы угрожали ей расправой. Там-то горожанке и подсказали вариант приватизировать и передать квартиру в собственность водителю. Условием дарения стало обещание, что мужчина будет ей помогать.

Однако вскоре жильё оказалось проданным. Формально покупателем выступила агент по недвижимости из бюро "Юридическая компания Защита и сопровождение бизнеса", которым руководила Елена Власенко, ныне осуждённая за мошенничества. Она-то и являлась фактическим организатором купли-продажи. Далее при её посредничестве и непосредственном представительстве был произведён целый ряд перепродаж.

Предпоследними в этой цепочке были три родственника, зарегистрированные в ветхом доме на подработанной шахтой территории, нуждавшиеся в переселении. Внешне всё выглядело, будто они приобрели квартиру, чтобы перебраться из опасного места жительства. А рассчиталась за их покупку администрация Новокузнецка средствами местного бюджета. Но по заверению граждан, они даже не догадывались, что стали собственниками недвижимости, которую потом якобы продали. От их имени по доверенности действовала всё та же Власенко.

В суде было достоверно установлено, что вообще никто из покупателей в квартире не проживал, не заселялся в неё, денег от продажи не получал и, следовательно, не являлся честным приобретателем. В помещении продолжала проживать сама пенсионерка.

"Но ограничиваться этим результатом мы не намерены, — сказали в областной прокуратуре, — поскольку усматриваем в действиях отдельных, причастных к операциям с квартирой женщины лиц признаки мошенничества". В настоящее время готовятся материалы для следственных органов, которые примут решение об уголовном преследовании причастных к афёре субъектов.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 608 баллов
oix — 607 баллов
mix.ru — 605 баллов