НАВЕРХ

Путина просят спасти наши мультфильмы

Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен разобраться в проблемах анимационного кино в России и рассмотреть вопросы по поддержке этой отрасли. Отметим, что художники крупнейшей в России студии мультипликационных фильмов "Союзмультфильм", отмечающей в июне 75 лет со дня основания, накануне обратились к президенту и премьер-министру России с призывом объявить господдержку студии нацпроектом. Письмо подписано такими знаковыми фигурами советской и российской мультипликации, как Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров и Андрей Хржановский.

Художники спрашивали Путина и Медведева, кого они будут поздравлять с 75-летием студии. Еще пять лет назад студии уже не было, а тогдашний президент Путин "поздравлял студию и желал ей новых творческих успехов". Они напомнили о результате десятилетий работы "Союзмультфильма" и процитировали Папу Римского Иоанна Павла II, который как-то сказал, что, "если хотите воспитывать своих детей в духе гуманизма, показывайте им советские мультфильмы".

Авторы письма описали бедственное состояние студии и всей российской анимации: "Потеря киностудии "Союзмультфильм" — это исчезнувший большой коллектив единомышленников. Практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации, место которой на экранах телевизоров заняли низкопробные, но зато дешевые, а потому прибыльные для телеканалов, поделки иностранных аниматоров".

В письме говорится о том, что в настоящее время студии "Союзмультфильм" "почти не существует: есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом, в студии "могильная тишина", иногда появляются съемочные киногруппы, которым начальство сдает некие площади". Художники предложили дать студии невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет. "В этот срок должно быть включено создание курсов художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8-10 лет", — говорят они.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий