НАВЕРХ

В кузбасской полиции появился первый в России угольный спецназ

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Угольный спецназ, который призван раскрывать преступления в сфере угольной промышленности, уже включен в новую структуру органа внутренних дел региона. Это новшество продиктовано спецификой Кемеровской области, на территории которой функционируют 55 угольных разрезов и 61 шахта. Однако "черным золотом" интересуются не только легальные угледобывающие предприятия, но и так называемые "черные копатели", которые организовывают на территории региона незаконные угольные разрезы. Обычно их привлекают территории заброшенных шахт и бывших угольных разрезов.

Как рассказал Sibnet.ru сотрудник пресс-службу ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, за последние четыре года в регионе ликвидировано около ста незаконных угольных разрезов. Ежегодно ущерб от деятельности "черных копателей" оценивается в сотни миллионов рублей. Нередко преступления в данной сфере имеют коррупционную составляющую. К незаконной угледобыче или хищениям часто имеют отношение и сами сотрудники угледобывающих предприятий.

Чтобы исключить возможность сращивания криминала и коррупционеров, в составе кузбасской полиции создано спецподразделение, сотрудники которого будут заниматься подрывом деятельности преступных групп и злоумышленников, желающих обогатиться за счет угледобывающих предприятий и природных запасов недр. Недавно задержали членов крупной организованной преступной группы, которых называли "ильинские". Злоумышленники специализировались на хищениях дизельного топлива с территории угольного разреза в Прокопьевском районе и вымогательствах. Ждут судебного решения члены группировки Голубятникова, которые долгое время занимались воровством дизтоплива с территории угледобывающих предприятий Междуреченска. Ликвидирована банда в Мысках, члены которой специализировались на хищениях топлива и горно-шахтного оборудования.

"Результаты мониторинга угледобывающей отрасли свидетельствуют о том, что способы незаконной разработки недр постоянно трансформируются, — говорит Владимир Сергеев, — "черные копатели» находят новые способы для незаконной добычи угля. Кроме того, незаконной добыче угля сопутствуют другие преступления, совершаемые организаторами "черного бизнеса" — это уклонение от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок, мошенничества при поставках угля и прочее. Нередко незаконно добытый уголь экспортируется в другие регионы России и за рубеж, а плохое качество топлива в итоге сказывается на имидже Кемеровской области как поставщика угольной продукции.

Зачастую нелегальные угледобытчики при ведении горнодобывающих работ разрушают или загрязняют дорожные коммуникации, подкапывают опоры ЛЭП, наносят урон жилым домам, земельным участкам, дачным постройкам, лесным насаждениям, водоемам и т.д. Кроме того, "черные копатели" пренебрегают правилами ведения горных работ и техники безопасности. Горнодобывающая техника постоянно находится под угрозой завала либо опрокидывания в горную выработку, что в свою очередь может повлечь гибель нелегальных угледобытчиков – такой случай произошел в 2009 году на нелегальном разрезе в Прокопьевске.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов