НАВЕРХ

Грузия опровергла решение пустить Россию в ВТО

Нино Каландадзе. Фото с сайта МИД Грузии
Нино Каландадзе. Фото с сайта МИД Грузии

Грузия не отказывалась от своих требований к России, после выполнения которых была готова дать согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, информация о том, что президент страны Михаил Саакашвили дал согласие на вступление России в ВТО без каких-либо условий, не соответствует действительности. Грузия, напомним, требует от России обеспечить допуск своих представителей к контролю на абхазском и югоосетинском участках границы, считая Южную Осетию и Абхазию "оккупированными Россией грузинскими территориями".

Ранее российская "Независимая газета" сообщила, что Саакашвили согласился на вступление России в ВТО на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме в начале июня. Газета, ссылаясь на представителя грузинской оппозиции, отмечала, что официальное решение Тбилиси будет подтверждено на переговорах с Москвой в Швейцарии, дата которых уточняется.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию. При этом представители США неоднократно заявляли, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси, и Москве самой надо устранить противоречия, чтобы получить согласие на вступление в ВТО.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла