НАВЕРХ

Дорогая Сибирь

Озеро Байкал. Фото пользователя v735ru с сайта Sibnet.ru

Почему отдохнуть в наших краях обходится дороже, чем на другом конце Земли — в Турции или Марокко?

Все мы патриоты, мы любим природу родного края — сердце трепещет при взгляде на тоненькие сибирские березки! Мы мечтаем о путешествиях по Саянам, восхождениях на Белуху, сплавах по Катуни. Мечты реальны… за 60 тысяч рублей. Почему так дорого?

— Проблема сибирских курортов — в коротком туристическом сезоне: за 2–3 месяца нужно заработать столько, чтобы жить весь год. Также мешает слабое развитие логистики — не хватает авиаперевозок, комфортных автобусов, нет квалифицированных кадров, — перечисляет директор регионального информационно-аналитического центра STI Виталий Наумов.

Еще одна проблема — безопасность в сфере туризма. Дело тут и в неграмотных гидах, которые не в состоянии обеспечить безопасность на сплавах, в походах и альпинистских восхождениях, и в общей криминогенной ситуации в регионах: например, по Туве караваны туристов ездят только в сопровождении охраны. Такая же ситуация раньше была и в Республике Алтай, но постепенно нравы местных жителей меняются.

— Местное население в Республике Алтай понимает, что туристы — это курицы, которые несут золотые яйца. Когда мы начинали работать 15 лет назад, нам говорили: "Чего вы приехали топтать нашу святую землю?" Сейчас турист — желанный гость, которого встретят, обласкают, может, только цену набросят. Все криминальные случаи, связанные с гибелью туристов, — из ряда вон. Я думаю, что само местное население ловит этих отморозков и наказывает, — приводит примеры Виталий Наумов.

Природным богатством Сибири восхищаются многие россияне — здесь можно заниматься и активным отдыхом, и релаксировать в санаториях. Правда, чтобы это было возможно, еще нужно проделать огромную работу — построить хорошие зоны отдыха, разработать туристические маршруты, разрекламировать сибирский туризм в России и за рубежом. Впрочем, власти пока не проявляют большого интереса.

— В 2009-м году в Новосибирске рассматривался вопрос о создании туристско-рекреационных парков по аналогии с особыми туристическими зонами. Сейчас в России семь турзон, четыре из них в Сибири — вокруг Байкала, в Бурятии, в Иркутской области, в Республике Алтай и Алтайском крае, — говорит Виталий Наумов.

Специалисты туристического бизнеса рассматривали площадки вокруг Обского водохранилища, чтобы построить зоны отдыха. Вопрос уперся в то, что большинство выбранных площадей относилось к зонам лесопользования, в которых строить нельзя. Когда удалось найти 500 гектаров земли, пригодной для строительства, правительство Новосибирской области передумало: чиновники решили, что туристскую инфраструктуру необходимо развивать на основе интересных мест, а Новосибирск — город молодой и исторических памятников здесь нет. Так умерла идея туристических парков.

— Два года назад у Новосибирска был шанс развить событийный туризм — нам его подарила сама природа: тысячи иностранцев приехали смотреть солнечное затмение. Но и этот шанс мы не реализовали — новосибирские турфирмы начали рекламировать событие, когда иностранцы забронировали все места в гостиницах, — вспоминает Виталий Наумов.

Кроме таких событий у Новосибирска потенциал небольшой. Смотреть здесь нечего, как и в Томске, в Барнауле, и многих других сибирских городах.

— В иностранных гайдбуках написано, что в Новосибирске нужно посетить музей Рериха и барахолку. Вот и все. Стоит признать, чтобы осмотреть город, достаточно двух-трех дней. Новосибирску не надо пыжиться, ему сам Бог велел быть транзитным центром. Нужно разрабатывать единый маршрут по достопримечательностям всех сибирских регионов. Мы его называем "Великий чайный путь" по пути караванов из Китая. Аналог есть — это "Великий шелковый путь" в Средней Азии, — считает Виталий Наумов.

Кроме того, туроператоры активно "раскручивают" маршрут по Саянскому кольцу, который проходит по территориям Красноярского края, республик Хакасии и Тувы. Длительность живописного путешествия — 10 дней, цена заоблачная — 65 тысяч рублей! Можно найти и более экономичные маршруты — по дацанам Бурятии, к старообрядцам близ Байкала, на этнографические фестивали Тувы.

Обсуждение (41)