НАВЕРХ

США требуют от России вывести войска из Приднестровья

Джон Маккейн. Фото с сайта smh.com.au
Джон Маккейн. Фото с сайта smh.com.au

Соединенные Штаты Америки выступают за вывод Российской Федерацией своих войск и вооружения с территории Молдавии. Такое заявление сделал в воскресенье, 12 июня, на брифинге в Кишиневе американский сенатор-республиканец, экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн.

Маккейн подчеркнул, что российские войска находятся сейчас в Приднестровском регионе Молдавии в нарушение норм международного права, против воли официальных молдавских властей. Он отметил также, что сохранение российского военного присутствия на Днестре является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Молдавии. По словам американского сенатора, США поддерживают независимость, территориальную целостность Молдавии и считают, что вывод российских войск будет способствовать процессу приднестровского урегулирования.

В Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью 1,5 тысячи военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995 года на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное.

Обсуждение (125) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (125)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов