НАВЕРХ

Американке, пострадавшей от нападения шимпанзе, полностью пересадили лицо

Чарла Нэш до нападения обезьяны. Фото с сайта bidla.net
Чарла Нэш до нападения обезьяны. Фото с сайта bidla.net

Американке, пострадавшей от жестокого нападения почти 100-килограммового домашнего шимпанзе в феврале 2009 года, полностью пересадили лицо. Операция в Бостонском госпитале Brigham & Women продолжалась около 20 часов. В операции были задействованы свыше 20 хирургов, медсестер и анестезиологов.

57-летняя Чарла Нэш приехала в дом к своей подруге в город Стэмфорд (штат Коннектикут), чтобы помочь ей вернуть с улицы в дом шимпанзе Трэвиса, снявшегося в нескольких рекламных роликах. Когда Нэш попробовала приманить его игрушкой, животное набросилось на нее. Женщина лишилась кистей обеих рук, носа, губ и век, получила травмы мозга и полностью потеряла зрение. Врачи посчитали чудом, что она вообще осталась в живых.

Но Чарла получила новое лицо. Нэш пока отказывается выходить на люди. Хотя, по словам ее дочки Брианы, она "выглядит фантастично". Врачи отмечают, что Нэш не будет похожа на донора. Но в то же время она будет выглядеть иначе, чем до трагического инцидента два года назад.

Добавим также, в мире первая полная трансплантация лица была проведена в Испании год назад. А в 2005 году во Франции женщине пересадили лицо частично.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий