НАВЕРХ

Британские ученые поймали лягушку, способную лечить рак

Восковая лягушка. Фото с сайта yageru.blogspot.com
Восковая лягушка. Фото с сайта yageru.blogspot.com

Ученые из Королевского университета в Белфасте случайно обнаружили новое потенциальное средство для лечения около 70-ти заболеваний, включая рак, диабет и инсульт. Спасением для больных оказались вещества, содержащиеся в коже малоизвестной "восковой" лягушки, которая обитает в Южной Америке.

Специалисты также выяснили, что гигантская жерлянка, чьей родиной являются Китай и Вьетнам, может помочь в лечении ряда заболеваний. "Цель нашей работы — раскрыть потенциал природы, чтобы облегчить человеческие страдания. В данном случае речь идет о веществах, находящихся в коже лягушек и жаб. Мы абсолютно уверены, что природа содержит ответы на многие вопросы. Просто нужно задать правильный вопрос, и мы получим интересующие нас ответы", — рассказывает руководитель исследования, профессор Крис Шоу.

Команда ученых протестировала ряд белков, выделенных из кожи лягушек, и обнаружила, что они помогают регулировать рост кровеносных сосудов (процесс, известный как ангиогенез). По словам Криса Шоу, белки обладают способностью стимулировать или подавлять рост кровеносных сосудов. "Выключая ангиогенез и подавляя рост кровеносных сосудов, они могут уничтожать раковые опухоли. Большинство опухолей растут только до определенных размеров, так как нуждаются в кровеносных сосудах, которые бы доставляли их клеткам кислород и питательные вещества. Оставив опухоль без сосудов, можно остановить ее рост и даже уничтожить", — объяснил ученый. Он отметил, что открытие может позволить хирургам удалять опухоли, а белки из кожи лягушек — использовать для остановки роста клеток. Таким образом, рак можно превратить из смертельной болезни в хроническое заболевание, и у человека будет шанс жить нормальной жизнью.

Кроме того, ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в коже гигантской жерлянки, имеют обратный эффект: они стимулируют рост кровеносных сосудов. Это может быть полезным в случаях, когда нужно быстро вылечить рану, при трансплантации органов, диабетических язв, при инсульте и болезнях сердца.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий