НАВЕРХ

Ставка по вкладам крупнейших банков России сильно упала

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России сократилась к 10 июня до 7,86%. Об это говорится в сообщении Банка России. Самая высокая ставка по рублевым вкладам на год в стране составляет 10,5% (данные сайта Банки.ру).

В апреле и мае ставка крупнейших банков оставалась неизменной — 8,3%. "Интерфакс" отмечает, что за два года ставка сократилась на 7,16 процентного пункта c 15,02%. Высокие ставки по вкладам были вызваны финансовым кризисом 2008 года: банки пытались восполнить ликвидность, для чего активно привлекали средства физических лиц.

В 2011 году Центробанк России дважды повышал ставку рефинансирования. В феврале она выросла на 0,25 процентного пункта до 8%, затем в мае ставка повысилась до 8,25%. Тем не менее, это не оказало влияния на ставки по вкладам.

ЦБ России рассчитывает среднюю ставку по показателям 10 банков, на которые приходится до 70% всех вкладов физических лиц в стране. К этим банкам относятся: Сбербанк, ВТБ 24, "Банк Москвы", "Райффайзен банк", "Газпромбанк", "Росбанк", "Альфа-Банк", банк "Уралсиб", "МДМ Банк" и "Россельхозбанк".

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий