НАВЕРХ

Стресс без гробовой доски

Фото с сайта readme.ru

В разгар сессии студенты находятся на пике морального и интеллектуального напряжения. Как дожить до конца экзаменов, может ли стресс довести до суицида и нужно ли с ним бороться, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Каждый год в новостных лентах то и дело появляются шокирующие сообщения о совершаемых студентами попытках свести счеты с жизнью. Нередко причиной студенческих суицидов называют стрессы на сессии. Несколько лет назад студент-отличник МГУ после неудачи на зачете покончил собой, оставив предсмертную записку, в которой говорилось: "Не оправдал надежд родителей". Некоторое время спустя в общежитии того же вуза был обнаружен труп студента, совершившего суицид через повешение. Следствие сочло, что и этого несчастного в петлю загнал стресс на сессии.

Тем временем психологи утверждают, что сессия сама по себе не может довести до решения о самоубийстве.

"В ситуации с суицидом виноват не стресс, а личные особенности человека, — говорит психолог Ольга Качкина. — Есть категория людей, которые ни при каких обстоятельствах не пойдут на самоубийство. Неудача на сессии может стать последней каплей для человека, имеющего определенные психические предпосылки к суициду. В ситуации со студентом, оставившим предсмертную записку, очевидны нарушения в отношениях с родителями. Для них ценен не их ребенок как личность, а его социальные результаты. При адекватной самооценке неудача на сессии никогда не станет для человека трагедией".

К тому же, психологи и неврологи говорят о пользе стресса во время сессии.

"Конечно, сессия — сложный период в жизни студента, но почему обязательно расценивать его как стресс? Это естественный процесс обучения: о том, что сессия случится, было известно давно, поэтому однозначно расценивать экзамены как "плохое" событие не нужно. Тем не менее во время сессии от организма действительно требуется работа в "усиленном режиме", и стресс в данном случае оказывает положительное влияние", — считает невролог, кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением городского неврологического центра "Сибнейромед" Наталья Воропай.

Многие студенты испытывали на себе благотворное влияние стресса, когда на экзамене вдруг вспоминаются те вещи, которые были услышаны один раз на лекции, да и то, что называется, мельком. Ради таких результатов стоило и попереживать. А вот если вы перестаете есть или спать, это уже повод обратиться к психологу. "Отказ от еды — это маленькая смерть. В подсознании таких студентов заложено следующее: "Если я сдам на "два", я никто". Виной тому могут быть опять же некорректно выстроенные отношения с окружающими, в первую очередь с родителям. Важно помнить, что ваша личность, жизнь и здоровье важнее ваших результатов на экзамене", — настоятельно рекомендует Ольга Качкина.

Если же мандраж проходит сразу после сдачи экзамена, а чтобы успокоиться, вам достаточно поболтать с друзьями или на худой конец позволить себе калорийный десерт, то бить тревогу рано.

Другое дело, когда стресс переходит в дистресс. "Стресс мобилизует организм за счет выплеска гормонов. Если этот процесс продолжается в течение длительного срока (недели, месяца), то стресс преобразуется в дистресс, тогда организм начинает работать на износ. Отсюда бессонница, неврозы и т.д.", —поясняет психолог.

Наталья Воропай также говорит о вреде длительного стресса: "Он может запустить реакции, в последующем приводящие к различным заболеваниям".

Чтобы избежать негативного преображения стресса, специалисты в один голос советуют готовиться к экзаменам в течение всего семестра, а закалять организм и укреплять нервную систему — в течение всей жизни. "Если ранее был негативный опыт развития плохого самочувствия во время экзаменов, лучше за 3-4 месяца до сессии обратиться к неврологу, — советует Наталья Воропай. — Специалист поможет разработать план немедикаментозных мероприятий (режим дня, питание, физическая нагрузка и занятия спортом, лечебные методики: БОС-терапия, СКЭНАР-терапия, лечебный массаж). При необходимости добавляется медикаментозная терапия".

Когда о предварительной подготовке говорить все равно бессмысленно, можно воспользоваться несколькими рекомендациями специалистов и самих студентов.

Полезные советы для расслабления во время сессии:

— "йога для ленивых" — техника чередования напряжения и расслабления всех групп мышц по очереди (ложитесь на спину и начинаете выполнять упражнение с ног до головы, затем максимально расслабляете все тело и спокойно лежите в течение пяти минут);
— баня;
— фитнес;
— лечебный массаж (в крайнем случае, попросите соседей по комнате);
— прогулка с друзьями (хороший друг —лучший психотерапевт);
— самовнушение (да-да, это работает!);
— освободите время сессии от дополнительных нагрузок, отдавая предпочтение спокойному отдыху;
— БОС-терапия (правда, этой методике нужно будет научиться заранее);
— успокоительные средства растительного происхождения (применять однократно и по рекомендации врача);
— если половина экзаменов завалена, помните о том, что вторая (возможно, добрая) еще впереди. Не нужно прятать голову в песок, соберитесь с мыслями, обдумайте, что реально сделать сейчас, покажите преподавателям свою заинтересованность в предмете, и увидите — пересдача вам поможет.

В любом случае сессия — это всего лишь эпизод вашей жизни, значит, после него будут другие, а второй шанс есть у каждого.

Еще по теме
Заявление в первый класс: пять главных вопросов
Институт Пушкина предсказал исчезновение русского мата
Обществознание исключат из школьной программы
Материалы для подготовки к ЕГЭ появились в «Рувики»
смотреть все
Обсуждение (46)