НАВЕРХ

Кузбасс ответил американскому бейсболу

Фото предоставлено администрацией Кемеровской области
Фото предоставлено администрацией Кемеровской области

В Белове на поле стадиона "Электрон" местные школьники сыграли первые матчи лапты — старинной русской народной забавы. Открыла спортивный сезон встреча двух команд: "Радуги" и "Легиона". Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, два тайма по 30 минут пролетели незаметно. В итоге с отрывом в три очка победила команда "Радуга".

В администрации региона отметили, что современные правила русской лапты составлялись в течение последних 15 лет. В основу легли собранные по крупицам исторические сведения об игре в лапту наших предков. После тщательной обработки тренеры, судьи и специалисты физкультурного движения России подготовили окончательный вариант правил современной лапты. Суть игры удалось сохранить. Она по-прежнему построена на стремительном беге, точных yдаpах по мячу, меткости и прыгучести игроков.

Кстати, упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты были обнаружены при раскопках Новгорода. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно. При Петре I лапту начали применять как средство физической подготовки солдат. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек.

И самое главное, в русской лапте не требуется дорогостоящий инвентарь, оборудование и специальная экипировка. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную биту, ровную площадку для игры и желание.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий