НАВЕРХ

В Хакасии появится своя авиабаза

Фото с сайта www.xakac.info
Фото с сайта www.xakac.info

Создание собственной авиабазы для борьбы с лесными пожарами — одна из важнейших задач, стоящих перед работниками лесного хозяйства Хакасии — возможно, осуществится в 2012 году. Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов накануне с рабочим визитом посетил управление лесами Алтайского края. Целью встречи был обмен опытом работы по строительству и оборудованию авиабазы и пожарно-химических станции нового, третьего, типа.

Соседи предложили Хакасии более экономичный вариант возведения помещений из современных материалов. Однако их структура нескольких разбросанных по территории авиационных точек республике не подходит. В отличие от Алтайского края, где авиацию используют только для воздушного мониторинга, в Хакасии планируется применять самолеты и вертолеты для доставки пожарного десанта в труднодоступные леса, а, значит, нужна авиабаза с комплексным оборудованием. Самолет Ан-2 и вертолет МИ-8, а, возможно, и более современные летательные аппараты отечественного или зарубежного производства предполагается арендовать. Летчики-наблюдатели и десантники в Хакасии имеются.

Сейчас услуги авиапатрулирования по договору выполняет Красноярский лесопожарный центр. Собственная противопожарная авиация существенно расширит возможности лесных огнеборцев, особенно в труднодоступных горных лесных массивах, которые составляют значительную часть лесного фонда республики.

Правительство республики профинансирует весьма дорогостоящую проектно-сметную документацию. Это позволит осуществить проект создания авиабазы на основе софинансирования из федерального центра, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла