НАВЕРХ

Поджигатель Центрального рынка пообещал больше не шутить

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

Вчера мировой суд огласил приговор 27-летнему новосибирцу Артему Мартынову, который неудачно пошутил 24 сентября 2009 года. Напомним, вечером 24 сентября с территории Центрального рынка было эвакуировано более тысячи человек. Возгорание началось в крытом павильоне с хозяйственными товарами. Около 18 часов вечера один из местных продавцов замарал краской джинсы и решил почистить их растворителем. В этот момент к нему подошел коллега из соседнего киоска Артем Мартынов и, шутки ради, зачем-то чиркнул зажигалкой. Штаны моментально вспыхнули. Мартынов самоотверженно снял с себя куртку и попытался сбить пламя, но вскоре загорелась и куртка. Тогда Артем в панике отбросил горящую вещь в сторону — прямо в киоск по продаже штор, большинство из которых были синтетическими. Тут начался настоящий пожар, люди в панике стали выбегать из павильона. Многие, спохватившись, бросались обратно, пытаясь спасти хотя бы часть товара.

Уже через несколько минут к месту ЧП прибыл первый пожарный расчет. Однако прежде чем приступить к борьбе с огнем, пожарным пришлось пробиваться через припаркованные автомобили. Кроме того, на пожар сбежалась огромная толпа зевак, так как черные столбы дыма уже виднелись над центром Новосибирска. Пожарные, совместно с сотрудниками местной охраны, сразу же приступили к эвакуации всех покупателей и продавцов. Было эвакуировано более тысячи новосибирцев. Пожар разыгрался не на шутку. Высота пламени достигала десяти метров, а черный дым был виден жителям левобережья. При этом большинство продавцов категорически отказались бросить на произвол огня свой товар и пытались его спасти. Работу пожарным затруднял тот факт, что строения, расположенные на территории рынка, расположены вплотную. Милиционерам пришлось перекрыть все улицы, прилегающие к рынку. Работа по тушению продолжалась около четырех часов. В итоге, общая площадь возгорания составила почти тысячу квадратных метров. Под воздействием огня хозяйственный павильон был практически уничтожен.

Сейчас на рынке уже ничего не напоминает о ЧП. Генеральный директор Центрального рынка Алексей Виноградов сообщил Sibnet.ru, что стоимость ремонта обошлась администрации в пять миллионов рублей. Всего от новосибирского "герострата" в той или иной степени пострадали 60 человек.

Как сообщила Sibnet.ru пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова, вчера суд признал Мартынова виновным по статье УК РФ "Уничтожение и повреждение имущества по неосторожности". Его приговорили к пяти месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в один год. По словам Глушковой, после вступления приговора в законную силу, пострадавшие от пожара владельцы уничтоженного товара могут обращаться с гражданскими исками о возмещении ущерба в суд Центрального района. После этого, суд определит сумму, которую Мартынов будет обязан выплатить коммерсантам.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий