НАВЕРХ

В Томской области появятся говорящие избирательные урны

Иллюстрация из блога пользователя Crystalle с сайта www.liveinternet.ru
Иллюстрация из блога пользователя Crystalle с сайта www.liveinternet.ru

На избирательных участках Томской области появятся комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового образца. По словам главы облизбиркома Эльмана Юсубова, они будут "говорящими" и подскажут избирателям, как правильно голосовать. В декабре в Томской области пройдут выборы одновременно депутатов Госдумы РФ и регионального парламента.

"Вы правильный бюллетень туда направляете, а он читает и говорит, например, "Поправьте вправо". Поправили — проглотил, после этого говорит: "Вы проголосовали, большое спасибо", — пояснил Юсубов (цитата из сообщения агентства "Интерфакс-Сибирь").

Если в машину будет опущен бюллетень не установленного образца, КОИБ поместит его в специальный отсек для бракованных бюллетеней. При попытке вмешаться в его работу комплекс сам отключается от сети, предварительно сохранив введенные данные, поясняет "Интерфакс".

"Бюллетенем не установленного образца" будет считаться неиспользованный бюллетень, в котором не проставлено ни одной галочки, либо испорченный, в котором стоит две галочки, прокомментировала работу КОИБ-2011 пресс-секретарь томского облизбиркома Юлия Ермакова.

Подсказывать, за какую партию голосовать, "говорящие урны" также не будут, заверила Юлия Ермакова. "Такого в принципе не может быть. Хотя бы потому, что, когда вы подходите к КОИБу, вы уже проголосовали", — напомнила она. Комплекс может засчитать за раз только один избирательный бюллетень, для принятия другого ему понадобится время.

Всего на предстоящих в декабре выборах по предварительной договоренности на 80 участках (всего на территории Томской области 766 избирательных участков) будет установлено 160 новых комплексов. Первые четыре опытных экземпляра КОИБ приедут в Томск для тестирования и апробациии уже в июле.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий