НАВЕРХ

Сердюков нашел принципиальные разногласия между Россией и НАТО

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото с сайта siliyan.ru
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото с сайта siliyan.ru

Разногласия по принципам создания европейской противоракетной обороны (ПРО) между Россией и НАТО носят принципиальный характер. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, слова которого привело РИА Новости.

После заседания саммита Россия-НАТО, прошедшего 8 июня, министр сообщил, что в настоящее время сторонам "не удается сформулировать конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО". При этом Сердюков выразил уверенность, что диалог должен быть продолжен.

Российская сторона предлагает создать совместную с НАТО систему, основанную на территориальном принципе разделения ответственности стран в определенных секторах обороны.
В НАТО не приемлют "секторальный" подход, мотивируя позицию тем, что альянс несет ответственность за защиту своих участников. НАТО предлагает России создать две независимые системы ПРО и наладить обмен информацией. По словам генсека альянса Андерса Расмуссена, это позволит более эффективно защищать территории как России, так и НАТО.
О сотрудничестве в создании системы ПРО в Европе Россия и НАТО договорились во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года.
Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий