НАВЕРХ

Microsoft уточняет, какую именно информацию хочет передать ФСБ

Изображение с сайта dp.ru
Изображение с сайта dp.ru

Компания Microsoft , в начале мая купившая компанию Skype, опровергла сообщения о том, что готова передать шифровальные алгоритмы сервиса интернет-телефонии Skype российским спецслужбам. "Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype", — заявила PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина.

Ранее сообщалось, что президент "Microsoft Россия" Николай Прянишников не исключает возможности передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии Skype. "Я бы хотел это сделать", — заявил президент "Microsoft Россия" Николай Прянишников.

В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что их беспокоит работа на территории России Gmail, Skype, других интернет-сервисов, использующих зарубежные алгоритмы шифрования. По его мнению, эти сервисы могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, недоступные для расшифровки спецслужбами. Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. В итоге власти решили создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий