НАВЕРХ

На крышах туберкулезной больницы осужденные выращивают огурцы

Фото "САН-Красноярск"
Фото "САН-Красноярск"

На крышах административных зданий Красноярской краевой туберкулезной больницы ГУФСИН появились теплицы, в которых заключенные выращивают огурцы. Такое решение принял начальник больницы Владимир Элярт.

"Теплицы соорудили на крышах в связи с нехваткой свободных площадей в учреждении — больница для осужденных находится в черте города, и расширять площадь просто некуда — вокруг находятся жилые дома, офисные здания. Между тем, свежие овощи необходимы в рационе питания больных осужденных, поэтому собственная теплица, в которой овощи будут выращиваться без пестицидов и химических удобрений, необходима", — отметили в пресс-службе службы исполнения наказаний.

По словам Владимира Элярта, идею использовать свободные площади на крышах он привез из Польши, где широко распространены теплицы на крышах. Благодаря этому поляки полностью обеспечивают себя овощной продукцией. "Когда я увидел польские теплицы на крышах, то сразу понял, что у нас этот способ выращивания овощей подойдет как нельзя лучше, поэтому я специально зашел в несколько теплиц, посмотрел, как там все устроено, как решены вопросы гидроизоляции и отопления — и после возвращения в Красноярск предложил коллегам соорудить такие теплицы — чтобы крыши "зря" не пустовали", — рассказал Элярт.

Всего тепличное хозяйство больницы насчитывает около 300 квадратных метров, из них около 200 квадратных метров — это теплицы на крышах. Теплицы рассчитаны на круглогодичное функционирование, поэтому в них оборудован специальный обогрев, подогревается даже почва. Для того, чтобы огурцы лучше росли, работники теплицы (осужденные отряда хозобслуги) ежедневно включают растениям классическую музыку. Говорят, под произведения Моцарта огурцы лучше плодоносят.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов