НАВЕРХ

Китай хочет проложить водопровод до Байкала

Иллюстрация с сайта www.chinapro.ru
Иллюстрация с сайта www.chinapro.ru

Ученые Сибири обсудили возможность поставки байкальской воды в страны Центральной и Восточной Азии. Поводом для обсуждения поставок питьевой воды на заседании научного совета Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам озера Байкал стало письмо на имя президента Бурятии от международной торговой компании "Сунь Фан Восток", в котором говорится, что в настоящее время северо-восточные районы Китая испытывают острую нехватку питьевой воды.

Компания просила правительство республики рассмотреть возможность строительства водопровода от озера Байкал по маршруту Бурятия — Монголия — Китай. Все расходы по строительству и пуско-наладочным работам компания берет на себя.

В ответ на обращение правительства Бурятии в Министерства природы России по этому вопросу, был получен ответ, в котором говорилось, что строительство водовода способно привести к необратимым последствиям для уникальной экосистемы озера и нарушению Российской Федерацией обязательств по исполнению Конвенции ООН "О сохранении объектов всемирного наследия".

Однако вопрос с чистой питьевой воды с каждым годом становится все острее, нехватку воды испытывают и некоторые территории Прибайкалья. Одним из вариантов решения проблемы может стать розлив бутилированной воды и другие технологии, менее вредные для экосистемы уникального озера. Академик Михаил Кузьмин предложил включить этот вопрос в комплекс решений по развитию Прибайкальского региона.

Обсуждение (77) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (77)
0
Добавить комментарий