НАВЕРХ

Всех жителей Кузбасса поставили на счетчик

Фото с сайта tptd.ru
Фото с сайта tptd.ru

В своем обращении губернатор Аман Тулеев отметил, что в администрацию области идет поток обращений на необоснованно завышенные начисления управляющими компаниями за электроэнергию и воду. Люди жалуются, что управляющие компании, правления ТСЖ распределяют разницу между показаниями общедомовых счетчиков расхода воды и показаниями индивидуальных счётчиков, либо расходов по нормативам потребления, на всех жильцов, в том числе на тех, у кого имеются счетчики водопотребления. При этом часто показания общедомового счетчика в разы превышают показания всех вместе взятых показаний индивидуальных счетчиков дома и расходы по нормативам потребления. Получается, что управляющие компании перекладывают все расходы на население, залезая им в карман.

Аман Тулеев считает такое положение дел недопустимым. Возникает вопрос: зачем тогда жильцы устанавливают приборы учёта, стараются экономить электроэнергию, воду, своевременно и полностью оплачивают все услуги ЖКХ? "Подобные управляющие компании своими бездумными действиями опошляют всю идею энерго- и водосбережения", — заявил Тулеев.

Принято решение о том, что с 1 июня кузбассовцы будут платить за воду только по показаниям своих индивидуальных счётчиков, а те, у кого их нет — по нормативам потребления. Оплата расходов за электроэнергию с 1 июня текущего года будет производиться также по показаниям квартирных электросчётчиков. А за электроэнергию по общедомовым расходам будет дополнительная оплата. Так, в тех домах, в которых нет лифтов — не более 7 КВт с человека (примерно 10 рублей с человека), а в домах, где есть лифт — не более 14 КВт с человека (примерно 21 рубль). Эти нормативы утверждены правительством РФ.

По мнению губернатора, счётчики воды и электроэнергии должны быть у всех. Поэтому принято решение купить и установить приборы учета малообеспеченным кузбассовцам за счет областного бюджета. Это коснется тех людей, у кого доход на одного человека в семье ниже прожиточного минимума – 5 335 рублей. Для этого необходимо написать заявление на имя губернатора и отдать его в комиссии при отделах и управлениях социальной защиты населения в территориях. Главам территорий поручено организовать специальные бригады из профессионалов для установки приборов учёта.

На всю работу по установлению индивидуальных счетчиков расхода воды определено 4 месяца. После этого срока, разница между показателями общедомового учета расхода воды и индивидуальных счетчиков будет раскидываться между жильцами, которые не имеют приборов учета.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
avatar1991 — 910 баллов