НАВЕРХ

Софт вам в офис

Фото пользователя ELmatador с сайта photo.sibnet.ru
Фото пользователя ELmatador с сайта photo.sibnet.ru

Корпорация Microsoft решила донести до сибирских компаний новейшие информационные премудрости, заставив волноваться линуксоидов. IT-гигант открыл технологический центр в Новосибирске, где будут наглядно демонстрироваться преимущества решений и опробоваться новые технологии.

Что за границей нередко думают о Сибири? Здесь медведи ходят по улицам, а бородатые мужики раздувают сапогами самовары, пьют водку ведрами и катаются на тройках. Цивилизованным корпорациям не всегда удается втолковать сибирякам, зачем платить за лицензионные операционные системы — что уж говорить о технологических премудростях сложнейших корпоративных систем.

Несмотря на это Новосибирску досталась часть из 9 миллиардов долларов, которые ежегодно Microsoft выделяет на новые исследования и разработки. Только в 2011 году на рынок выходит 54 продукта от IT-гиганта — от сложнейших систем взаимоотношения с клиентами (CRM) до игровой приставки Kinect для Xbox.

Решения Microsoft, особенно те, что рассчитаны на корпоративных заказчиков, стали настолько "умными", что покупатели не сразу могут понять, как они будут работать в реальности. Как раз для этого корпорация и открывает собственные технологические центры — они полностью оснащены необходимым оборудованием, чтобы продемонстрировать любую разработку.

До этого 23 таких технологические комплекса были открыты в 12 странах мира; в России первый центр появился в Москве в 2009 году, а новосибирский стал вторым в стране. Сибирская площадка открылась первой в нынешнем году, за ней последуют аналогичные в Мексике и Бразилии.

В московском технологическом центре находятся 100 физических серверов, на которых размещены около тысячи виртуальных, установлено новейшее сетевое оборудование, а также имеется около 50 терабайт памяти в дисковых хранилищах. В Новосибирске задействованы более 120 физических серверов. Зачем такое богатство? Чтобы показывать клиентам возможности IT-инфраструктуры.

— Можно смоделировать один день из жизни вице-президента некоей условной фирмы. Начнем с утренней дороги в офис, во время которой он проверяет почту голосом: наш Microsoft Exchange уже умеет говорить, — рассказывает директор технологического центра Microsoft в Москве Олег Карачаров. — Далее он приезжает на работу, на внутреннем портале компании контролирует все показатели работы предприятия, пользуется видео-конференц-связью, общается с клиентами и заказчиками, подразделениями компании — все это реализовано в наших решениях.

Испробовать все это можно бесплатно в технологическом центре Microsoft. Представители компании надеются, что когда сибирские бизнесмены смогут "пощупать" технологии высокого уровня, их степень "айтишной" грамотности возрастет и все начнут строить "умные" предприятия.

Пока руководители предприятий размышляют, в светлое информационное будущее стремятся чиновники Новосибирской области. Вот уже три года они работают с Microsoft, закупая лицензионное ПО, совместными действиями понижая уровень пиратства, развивая обучающие программы в вузах и школах города. Руководитель департамента информатизации правительства Новосибирской области Анатолий Дюбанов надеется, что разработки корпорации будут полезны и при строительстве инфраструктуры "электронного правительства".

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35)
0
Добавить комментарий