НАВЕРХ

Читинец отсудил у Минфина полмиллиона рублей

Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz

Житель Читы отсудил у Минфина России полмиллиона рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. В течение шести лет его подозревали по делу о ДТП, в котором погибли два милиционера, сообщила во вторник, 7 июня, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк.

Мужчина пытался взыскать с Минфина 7,5 миллиона рублей, ссылаясь на то, что незаконное уголовное преследование в течение шести лет причинило ему невосполнимый психологический урон и тяжкий вред здоровью. Суд первой инстанции удовлетворил его требования частично, взыскав с государства 500 тысяч рублей. Решение суда было обжаловано ответчиком, требовавшим снизить сумму компенсации, однако судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила решение суда первой инстанции в силе.

"Уголовное дело было возбуждено в октябре 2003 года — Владимиру Савинову, которому на тот момент было 18 лет, инкриминировалась часть 3 статьи 264 Уголовного кодекса России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы). Следствие полагало, что в результате столкновения его автомобиля с автомобилем ГИБДД погибли два сотрудника милиции. Савинов вины не признавал. Дело было окончательно прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления только в 2009 году", — уточнила собеседница.

По ее словам, первый обвинительный приговор был вынесен Ингодинским районным судом Читы в июне 2008 года, однако его отменил Читинский областной суд. В 2009 году новый состав Ингодинского суда вновь признал Савинова виновным. Он был приговорен к пяти годам колонии-поселения с лишением водительских прав на два года.

"Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда приговор снова был отменен. Уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях Савинова состава преступления, было признано его право на реабилитацию", — сказала Михайлюк.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
-БЕРКУТ- — 858 баллов