НАВЕРХ

В этой палатке не страшны даже метеориты

Иллюстрация с сайта compulenta.ru
Иллюстрация с сайта compulenta.ru

Американские студенты сконструировали "палатку" для покорителей Марса. В сооружении смогут укрыться от метеоритов и вредного излучения от четырех до шести марсопроходцев. По словам ученых, одна из проблем отправки человека на Марс — сомнительная возможность обеспечения экспедиции жильем. В своих концептуальных проектах на эту тему NASA использует преимущественно жесткие материалы — алюминий, стекловолокно и углепластик, рассказывает будущий инженер, а ныне студент университета штата Северная Каролина Брент Картер.

Он и его товарищи разработали надувную конструкцию площадью около 180 квадратных метров из модифицированного текстиля. В ее состав входят слои материала, похожего по своим антирадиационным свойствам на демрон, который используется на современных АЭС, материал на основе полиуретана для удержания воздуха внутри, а также пленка с золотым покрытием, отражающим ультрафиолетовые лучи.

Сооружение имеет форму купола, что, по утверждению конструкторов, позволит отталкивать падающие на Марс небольшие метеориты. Внутрь планируется поместить установку, использующую реакцию Сабатье, чтобы производить воду и метан из углекислого газа и водорода. Углекислый газ в избытке имеется в марсианской атмосфере, водород можно доставлять либо получать путем электролиза воды, которая на Красной планете есть в замороженном состоянии. В этом случае образуется еще и необходимый для дыхания кислород. Вместо тяжелого никеля студенты предлагают использовать ткань с наночастицами этого металла, над которой они сейчас активно работают.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий