НАВЕРХ

Сибирь задаст жару

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

Не торопитесь покупать путевки на южные моря: нынешним летом в Сибирь придет почти тропическая жара. Погода вас порадует — Sibnet.ru договорился!

Дни и ночи на обских пляжах, походы по горам Алтая, рыбалка на Байкале — Сибирь полна развлечений, а погода просто шепчет! Наконец-то сибиряки будут вознаграждены за два предыдущих холодных лета. По данным синоптиков, летняя температура воздуха будет на несколько градусов выше нормы. Особенно повезет красноярцам, где несущий тепло антициклон простоит почти все лето.

— Июнь ожидается на большей части территории Западной Сибири выше нормы на 1–2 градуса. Синоптические процессы развиваются таким образом, что к нам часто будут поступать потоки теплого воздуха из районов Казахстана и Средней Азии. Уже сейчас температурный фон выше на 6–8 градусов, — говорит начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина.

Специалисты прогнозируют, что практически весь июнь будет стабильно теплым с небольшими колебаниями на 3–4 градуса. К примеру, ночная температура в Новосибирской области составит 12–17 градусов, дневная — 23–28 градусов. В отдельные дни на юге и юго-востоке региона наступит "кондиционерно-вентиляторный" сезон: жара достигнет 32–35 градусов.

Сейчас температура воды в водоемах региона составляет в среднем 18 градусов: за последние две недели она прогрелась почти на 8 градусов, а вот в середине июня можете смело отправляться на пляж открывать купальный сезон, да так чтобы сочинцы позавидовали.

— Июль тоже получится более теплым на территории восточной части Западной Сибири и близким к норме на западе. Так, к Красноярскому краю температура будет повышаться, а к Омской области понижаться. В целом месяц будет теплее, чем прошлогодний июль, но зато с суточными перепадами температур до 5–10 градусов, — обещает Людмила Воронина.

Впрочем, ожидается и волна холода: она придет в последних числах июня с переходом на июль: ночью температура воздуха опустится до 10–12 градусов, а днем воздух прогреется до 15–20 градусов.

Август тоже будет теплым, к юго-востоку Западной Сибири даже выше нормы. В начале месяца среднесуточная температура достигнет 20 градусов, в конце месяца — примерно 13 градусов. Правда, в конце месяца будет чуть холоднее, но чего еще ожидать от августа.

Но совсем безоблачной погода не будет. Дело в том, что все лето будет дефицит осадков и опасность шквалистых ветров — то есть повышенная пожароопасность. Особенно сухо будет в Кемеровской области и Красноярском крае, около нормы — на Алтае и в Новосибирской области.

— Если в прошлом году горела центральная часть России, то в нынешнем есть опасность возгораний в Сибири. Очаги возгорания появились уже в мае, особенно это касалось юга Алтайского края, — предупреждает Людмила Воронина.

Так что будьте внимательнее с кострами в лесу и не бросайте окурки куда попало: при сухой погоде и ветре 15–18 метров в секунду метеорологи объявляют штормовое предупреждение, даже если опасность пожаров не слишком высока, — чтобы сотрудники подразделений МЧС и лесники были в повышенной готовности.

Синоптики также напоминают, что для сибиряков опасность представляют ливни и град. Однако специалисты надеются, что сильных разгулов стихии не будет, но ведь без сюрпризов у нас не обходится ни одно время года.

Обсуждение (86) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (86)
0
Добавить комментарий