НАВЕРХ

Пользователям "Одноклассников" разрешили загружать музыку

Иллюстрация с сайта www.ropeadope.com
Иллюстрация с сайта www.ropeadope.com

Социальная сеть "Одноклассники" начала тестирование собственного музыкального сервиса. Сервис в бета-версии доступен 10 процентам аудитории соцсети, в течение месяца планируется расширить его охват до 100 процентов. Пользователи могут загружать контент на сайт самостоятельно, однако перед загрузкой они получают предупреждение о том, что добавленные звуковые файлы не должны нарушать ничьи права. Незаконный контент будет удаляться администрацией по первому обращению правообладателей.

Более того, "Одноклассники" ведут переговоры о заключении соглашений с крупнейшими музыкальными издателями, в частности с S.B.A./Gala Records, представляющей в России компанию EMI, а также с Universal. Переговоры с этими двумя лейблами проходят достаточно успешно, однако о подписании каких-либо соглашений пока не сообщается. Также неизвестно, одобряют ли инициативу "Одноклассников" два других "мэйджора" — Sony и Warner.

В будущем Mail.ru Group, владеющая "Одноклассниками", планирует организовать музыкальный сервис по образцу сайта Spotify, предоставляющего пользователям бесплатный доступ к базовой части контента и предлагающего им ряд дополнительных платных услуг. Возможно, что пользователям "Классной музыки" будет предложен бесплатный доступ к определенному количеству часов музыки, а за безлимитный вариант им придется платить.

Наиболее популярным онлайн-сервисом для прослушивания музыки в Рунете является архив социальной сети "ВКонтакте", однако он неоднократно вызывал претензии правообладателей. В январе 2011 года фирма грамзаписи "Никитин" (российский представитель Warner Music) подала иск к одному из пользователей "ВКонтакте" за незаконную загрузку в интернет фонограмм, принадлежащих лейблу. Против молодого человека было возбуждено уголовное дело.

С 2009 года в Рунете функционирует также бесплатный легальный сервис "Яндекс.Музыка". Контент для него предоставляют правообладатели, возможности загружать собственные треки у пользователей нет.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий