НАВЕРХ

Багапша похоронили в родовом селе

Сергей Багапш. Фото Reuters
  Сергей Багапш. Фото Reuters

Президента Абхазии Сергея Багапша похоронили в родовом селе Джгерда в Очамчирском районе. Гроб с телом Багапша в сопровождении почетного караула Минобороны Абхазии провезли 2 июня по улицам Сухуми на военном лафете, затем в катафалке отвезли в село, где похоронили под 10 орудийных залпов и гимн Абхазии. "Такие люди рождаются очень редко. До его рождения наш род был совсем не известен, а после он войдет в летопись", — сказал двоюродный брат Багапша.

Жители населенных пунктов, которые проезжал катафалк, выходили на улицы к дороге с цветами. В Сухуми проститься с Багапшем пришли десятки тысяч людей.

Также в абхазскую столицу проводить Багапша в последний путь приехал премьер России Владимир Путин, глава администрации президента России Сергей Нарышкин (Дмитрий Медведев ранее простился с Багапшем в Москве), президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Россия — это ближайший союзник, верный друг, будет рядом с абхазским народом и поможет преодолеть проблемы прошлых лет, поможет Абхазии встать на ноги", — сказал Путин в Сухуми. Также он провел встречи с вице-президентом Абхазии Александром Анквабом и премьером Сергеем Шамбой, которых считают основными претендентами на ставший вакантным пост президента республики.

Багапш занимал пост президента Абхазии с 2005 года, при нем Россия признала независимость республики от Грузии. Он скончался в Москве 29 мая от рака после операции на правом легком, которая привела к осложнениям.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий