НАВЕРХ

Новосибирец получил вместо iPad посылку с камнями

Фото с сайта obeh.spb.ru
Фото с сайта obeh.spb.ru

Житель новосибирского Академгородка Сергей Ляпко заказал месяц назад через интернет-каталог eBay планшетный компьютер iPad 2. Вместе с доставкой покупка обошлась ему почти в 25000 рублей. Два дня назад, вскрыв на почте посылку на глазах работников отделения и многочисленной очереди, новосибирец обнаружил вместо долгожданного айпада горку щебня средней фракции.

Из Англии Royal Mail (Королевская почта Великобритании) отправила посылку на российскую границу, где она прошла таможенную проверку, оттуда груз переслали в Москву, а затем в Новосибирск. В почтовом отделении, куда пришла посылка Сергея, отметили, что на ней не было следов вскрытия: посылка была оклеена коричневым скотчем, поверх которого были все обязательные ярлыки. "Но от айпада мне досталась лишь коробка. Зарядка, документы и даже гарантийник — всё обратилось в камни", — отшучивается Сергей Ляпко.

При внимательном изучении документов на горе-посылку обнаружилась нестыковка. Из Англии пришел груз весом в 1390 граммов, которые на таможне "усохли" до 1374 граммов. Новосибирец уверен, что планшетник обратился в булыжники именно на таможне: судя по документам, европейские пространства заслуживают меньше претензий.

В Новосибирской таможне подозрения на Европу отмели. Начальник пресс-службы Екатерина Кисленко сообщила, что на таможенном контроле РФ действует так называемый "хай-скан" — посылки сканируют на предмет содержания. То есть отличить булыжники от задекларированного айпада не составило бы труда, и если отправление двигалось дальше по стране, то значит, что на российской границе планшетник в посылке ещё был.

"С другой стороны, на всех таможенных пунктах находятся камеры видеонаблюдения. Все движения сотрудников фиксируются. Если бы подмена произошла на таможне, об этом стало бы известно. Поэтому заранее кого-то обвинять не следует. Нужно проводить расследование по всем этапам перемещения посылки", — объясняет Екатерина Кисленко.

В настоящее время по случаю подмены айпада камнями идет разбирательство. Сергей Ляпко написал заявление на имя начальника почтового отделения с просьбой выяснить, на каком именно этапе произошла кража планшетника. Рассмотрением дела занимается контрольно-счётный отдел Управления Федеральной почтовой связи Новосибирской области — филиала ФГУП "Почта России". О потерянных 500 долларах новосибирец не переживает. Необходимые документы уже отправлены им в Англию, и через три недели деньги вернутся владельцу в полном объёме.

"Об ушлости наших ребят, — не знаю уж, кто виноват, таможня ли, доставка, экспедиторы, почта или грузчики, неважно, — я был наслышан. Поэтому и воспользовался Королевской почтой, она страхует свой груз. iPad-то я, конечно, еще куплю, но и Родину не забуду", — говорит Сергей Ляпко.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла