НАВЕРХ

В Пекине половине машин запретят выезжать на дороги

Уличное движение в Пекине. Фото с сайта www.csmonitor.com
Уличное движение в Пекине. Фото с сайта www.csmonitor.com

Власти Китая первыми в мире могут применить крайнюю меру для борьбы с пробками — они готовы запретить половине автомобилей в столице выезжать на дороги. По данным агентства "Синьхуа", власти планируют ввести ограничение на движение частного транспорта исходя из принципа "четное — нечетное". Это значит, что в четные дни на дороги смогут выезжать только машины с четными номерами, а в нечетные – с нечетными.

Руководство Пекина заявило, что пробки в городе будут отныне рассматриваться как чрезвычайная ситуация, с которой надо бороться жесткими мерами. Помимо запрета на движение половины автомобилей, рассматривается вопрос введения специального "налога на пробки" — на дорогах будут установлены камеры видеонаблюдения. И если образуется пробка, то с водителей, которые стоят в ней, будут взимать дополнительные деньги. Чиновники уверены, что эта мера заставит простых китайцев пересесть на общественный транспорт, что освободит дороги от заторов.

Ранее власти Пекина пошли на другую крайнюю меру — они жестко ограничили продажу новых автомобилей. Всего в 2011 году жители китайской столицы смогут поставить на учет лишь 240 тысяч частных машин, при этом население города составляет около 18 миллионов человек. Купить машину смогут лишь те пекинцы, которые имеют место на стоянке или в гараже, постоянную прописку и работу. Иногородние горожане для регистрации автомобиля в Пекине должны будут показать пятилетний трудовой контракт с пекинской компанией, официальный договор об аренде жилья, разрешение от налоговой инспекции на покупку машины.

В то же время на въезде в город полицейские будут останавливать машины с иногородними номерами и требовать у них специальный пропуск. Кроме того, с 2011 года в Пекине вступило в действие правило "один человек — одна машина". То есть, если у водителя уже есть автомобиль, то купить второй ему просто не разрешат.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий