НАВЕРХ

Если этот вулкан проснется, то будет катастрофа

Йеллоустонский супервулкан, кадр с сайта nationalgeographic.com
Йеллоустонский супервулкан, кадр с сайта nationalgeographic.com

Не исключено, что Йеллоустонский супервулкан на северо-западе США начнет извергаться уже в ближайшие несколько десятилетий, что будет иметь катастрофические последствия для всего северного полушария, считает вулканолог Артур Салтыковский, главный научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта. "Прогноз никто не решается дать. Ни американцы, которые постоянно ведут мониторинг, ни другие страны. Прогноз извержения вулкана дать очень сложно. Но не исключается, что он может активизироваться и через 10, и через 20, и через 30 лет. Извержение вулкана в данном случае зависит от того, насколько очаг, где находится расплавленная магма, насыщен газами — это углекислота, аммиак, фториды", — сказал Салтыковский.

Йеллоустонский супервулкан или Йеллоустонская кальдера находится на территории одноименного национального парка в штате Вайоминг. Это геологическое образование — кальдера, "воронка" от взорвавшегося в древности вулкана — имеет размеры 55 километров на 72. По словам Салтыковского, в середине XX века ученые установили, что на глубине около 8 километров под кальдерой находится камера, заполненная магмой, и она является древним вулканом.

Он извергался около 2 миллионов лет назад, затем 1,2 миллиона лет назад и 600 тысяч лет назад. В результате этого последнего извержения в атмосферу было выброшено около 1 тысячи кубических километров пепла и обломков, при том, что самые катастрофичные исторические извержения выбросили всего лишь 50 кубических километров (Тамбора, 1815 год) и 10 кубокилометров (Кракатау, 1883 год). В настоящее время скрытая деятельность вулкана поддерживает жизнь многочисленных гейзеров и горячих источников в национальном парке.

В случае, если Йеллоустонский вулкан начнет извергаться, последствия могут стать катастрофическими. Помимо непосредственного ущерба от извержения, например выпадения пепла на огромной территории, в результате извержения большие объемы пепла попадут в стратосферу, и на планете может наступить настоящая "вулканическая зима". "Если произойдет такое извержение вулкана, то половина Америки будет засыпана пеплом и залита лавой. К счастью, таких вулканов на земле не так много. В данном случае это будет катастрофа", — сказал Салтыковский.

Обсуждение (51) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (51)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла