НАВЕРХ

Китай согласился погасить долги за нефть

Фото с сайта www.vstoneft.ru
Фото с сайта www.vstoneft.ru

Китай выплатил задолженность российским компаниям "Транснефть" и "Роснефть" за поставки нефти. Китайская сторона перевела "Транснефти" 78 миллионов долларов в счет погашения долга, а "Роснефти" — 118 миллионов. По словам представителя "Транснефти" Игоря Демина, с учетом поступившей суммы долг Китая перед компанией сократился примерно до 20 миллионов долларов. Он не уточнил, когда именно задолженность будет погашена полностью. Сколько денег Китай остался должен "Роснефти", пока не сообщается.

Весной текущего года в "Транснефти" заявили, что компания пытается урегулировать разногласия с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), задолженность которой за поставки российской нефти превысила 100 миллионов долларов. Аналогичный спор из-за оплаты поставок возник у "Роснефти" с "дочкой" CNPC. По оценкам "Транснефти", накопленная задолженность китайской стороны приближалась к 250 миллионам долларов.

Разногласия возникли из-за того, что стороны не могли договориться о тарифе на прокачку нефти по территории России по нефтепроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО). В контракте была заложена ставка тарифа, единого для всего ВСТО, однако в Китае считали, что прокачка до пункта Сковородино в Амурской области, где начинается ответвление на Китай, стоит на 7% меньше. В начале мая в CNPC попросили у российской стороны в два раза (с 15 до 30 миллионов тонн в год) увеличить объемы поставок нефти в Китай, одновременно снизив ее цену.

31 мая состоялась встреча между премьер-министром России Владимиром Путиным и вице-премьером Китая Вань Цишанем. По итогам встречи, как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Россия и Китай договорились о принципиальных условиях по поставкам газа в Китай. По словам Пескова, сторонам еще предстоит согласовать формулу цены на газ. Вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, добавил, что российско-китайский газовый контракт предполагается подготовить к подписанию к 10 июня, когда Россию с визитом посетит глава КНР Ху Цзиньтао. Срок контракта составит минимум 30 лет, а объем поставок в общей сложности — 68 миллиардов кубометров газа в год по двум маршрутам.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий