НАВЕРХ

Помощник судьи обвиняется в торговле правосудием

Фото с сайта clubs.ya.ru
Фото с сайта clubs.ya.ru

В Кемерове начался судебный процесс по обвинению теперь уже бывшего секретаря мирового судьи. 24-летняя девушка обвиняется в "торговле правосудием". Ей инкриминируется совершение как минимум десяти преступлений, среди которых похищении личных документов, их сбыт и подделка.

Как сообщили Sibnet.ru в областной прокуратуре, в июле 2009 – июне 2010 года секретарь четыре раза похитила из сейфа мирового судьи Кировского района водительские удостоверения, которые изымали работники ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Судья лишал "потенциальных убийц" права управлять транспортным средством более чем на год. Но нарушители, среди которых были водители "маршрутных такси", искали любой способ обойти закон, чтобы вернуть права. Через знакомых они выходили на помощницу судьи, которая, как считают в прокуратуре, за 15 000 – 22 000 рублей бралась помочь.

Так, от имени мирового судьи она изготовила поддельное постановление, согласно которому дело об административном правонарушении прекращалось ввиду невиновности лица. В другом случае подделала решение Кировского районного суда о прекращении производства по делу так же по причине невиновности.

"Реабилитированные" приносили подделки в ГИБДД, где работники инспекции проверяли подлинность документов. Один раз гаишники позвонили в мировой суд, где сама же секретарь всё и подтвердила. Во второй раз, в июле 2010 года, заподозрив обман, сотрудники ГИБДД предъявили документ председателю Кировского суда, который сразу же обнаружил фикцию. Началась проверка. Вскоре, в сентябре 2010 года, мировой судья, рассматривая административное дело в отношении очередного нарушителя, узнал в водителе того, которого уже недавно лишал прав. На вопрос, откуда у него удостоверение, "лишенец" рассказал про помощницу из суда. В отношении секретаря было возбуждено уголовное дело. Девушке грозит реальное лишение свободы.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий