НАВЕРХ

Луна закроет Солнце от людей

Фото с сайта astrometric.sai.msu.ru
Фото с сайта astrometric.sai.msu.ru

Второе в 2011 году частное солнечное затмение произойдет на Земле вечером в среду, 1 июня. Увидеть, как тень Луны закрывает часть солнечного диска, смогут жители северного Китая, восточной Сибири, российского Дальнего Востока, Кольского полуострова, Исландии, Гренландии и Канады, говорится в материалах, опубликованных сотрудниками NASA.

Солнечные затмения происходят, когда диск Луны закрывает для земного наблюдателя Солнце. Когда конус лунной тени касается поверхности Земли, в этой области наблюдается полное затмение. В этом месте видно, как Луна полностью закрывает диск Солнца. Полные затмения происходят благодаря тому, что видимый (угловой) размер этих небесных тел с точки зрения жителей Земли совпадает — он составляет около половины градуса, Луна в 400 раз меньше Солнца, но и ближе его к Земле в 400 раз.

Однако солнечное затмение остается достаточно редким событием и не происходит каждое новолуние, когда Луна находится между Землей и Солнцем, так как орбиты Луны и Земли наклонены относительно друг друга. Кроме того, достаточно часто конус лунной тени "промахивается" мимо Земли, и на нашу планету падает лишь полутень. Тогда на Земле происходят частные солнечные затмения — лунный диск закрывает лишь часть солнечного.

В среду затмение начнется на восходе Солнца в Сибири и в северном Китае, когда лунная полутень коснется Земли в 19:25 по Гринвичу (23:25 мск). Спустя два часа, в 21:16 по Гринвичу (01:16 мск четверга), затмение достигнет максимальной фазы. В этот момент Луна закроет 60,1% солнечного диска, эту картину можно будет видеть на побережье Ненецкого автономного округа и на северо-западе Кольского полуострова.

Затем лунная полутень в своем путешествии на запад пройдет через Исландию, вдоль берегов Гренландии и Канады. Лунная полутень оторвется от земной поверхности в 23:06 по Гринвичу (03.06 мск четверга) в районе Ньюфаундленда. Свидетелями частного затмения, хотя и не в максимальной фазе, если позволит погода, станут жители Камчатки и Чукотки, Магаданской области и Приморского края, Таймыра, Аляски и севера Канады.

Обсуждение (45) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (45)
0
Добавить комментарий