НАВЕРХ

Красноярцев просят не приучать медведей к попрошайничеству

Иллюстрация с сайта blogs.privet.ru
Иллюстрация с сайта blogs.privet.ru

Сотрудники заповедника "Столбы" просят красноярцев не оставлять в заповеднике еду, чтобы не привлекать медведей. Как сообщили в пресс-службе заповедника, в понедельник, 30 мая, в 15 часов работники "Столбов" из окон здания видели, как по горе под первым канатно-кресельным подъемником фанпарка "Бобровый лог" шел огромный бурый медведь.

По словам старшего научного сотрудника заповедника Владимира Кожечкина, наиболее вероятная причина выхода зверя, это оставленные туристами пищевые отходы. "У животных очень быстро вырабатывается привычка попрошайничать. Если зверь хоть раз попробовал пищевые отходы, он может перестать добывать себе пищу традиционным способом. Случалось, медведи в поисках пищи выходили и к мусорным контейнерам на Перевале, и приходили на кордон Нарым, привлекаемые остатками пищи человека. Зверя может привлечь даже бумага, в которую была завернута еда. Вот почему все то, что посетители принесли с собой, нужно уносить обратно в город", — пояснил Кожечкин.

"В июне у медведей начинается гон, — добавляет научный сотрудник Алтын Дутбаева. — В это время туристам нужно быть особенно осторожными. Хотя за последние 30 лет в заповеднике отмечены только два случая нападения медведей на человека, в 1978 году и в 2001".

Научные сотрудники заповедника уверены, что пока ничего необычного в поведении медведей нет. "Корма сейчас достаточно, уже поднялась трава, звери ведут себя не агрессивно, просто обходят свою территорию, а значит, и речи об их отстреле быть не может", — заключили в пресс-службе заповедника.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов